Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage

In Suncheon besuchten wir das Naganeupseong Folk Village, ein kleines traditionelles Dorf, umgeben von einer Befestigungsanlage.

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Naganeupseong Befestigungsanlage (낙안읍성) in Suncheon, Jeollanam-Do, Korea

Koreanische Küche

Japchae - Kalte Glasnudeln mit Gemüse

Japchae ist eine koreanische Beilage. Dabei handelt es sich um kalte Glasnudeln mit Gemüse, mariniert in Sojasoße.

Beilagen

Japchae (잡채) - Kalte Glasnudeln mit Gemüse

Koreanische Küche

Haemul-Pajeon - kor. Pizza mit Meeresfrüchten

Noch ein Pajeon, diesmal aber deutlich ansehnlicher als beim letzten Mal.

Haemul-Pajeon (해물파전) - kor. Pizza mit Meeresfrüchten

Chungcheongnam-Do, Korea

Daejeon National Cemetery

Erste Station unser kleinen Rundreise durch Korea wurde der Nationalfriedhof in Daejeon, um das Grab von Seyeongs Großvater zu besuchen. Auch hier halten es die Koreaner praktisch: Alle Gräber sind mit immerwährenden Plastikblumen geschmückt.

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Daejeon National Cemetery (대전국립현충원) in Daejeon, Chungcheongnam-do, Korea

Koreanische Küche

Mandu - gefüllte Teigtaschen

Die koreanischen Teigtaschen Mandu gibt es in der Regel in zwei Varianten: gefüllt mit Schweinefleisch oder mit Kimchi. Dazu gibt es als Beilage immer gelben Rettich und Sojasoße zum Dippen.

Mandu (만두) - gefüllte Teigtaschen

Koreanische Küche

Chungmu-Kimbab - Kleine Reisrollen mit Rettichkimchi und Krakensalat

Hinter dem Namen Chungmu-Kimbab verbirgt sich ein Gericht mit drei Komponenten: Kleine Reisrollen, Rettichkimchi und Krakensalat.

Chungmu-Kimbab (충무김밥) - Kleine Reisrollen mit Rettichkimchi und Krakensalat

Koreanische Küche

Traditionelle Teehäuser in Insadong

Im Seouler Stadtteil Insadong gibt es zahlreiche Teehäuser im traditionellen Stil. Eine gelungene Abwechselung zu den allgegenwärtigen Kaffeeketten Starbucks & Co.

In einem traditionellen Teehaus in Insadong, Seoul

In einem traditionellen Teehaus in Insadong, Seoul

Koreanische Küche

Nurungji - Reiskrustensuppe

In manchen Restaurants wird der Reis in Steintöpfen zubereitet und man lässt den Reis dann leicht anbrennen, so dass sich eine Kruste bildet. Gibt man zu der Kruste (nach Entnahme des des restlichen Reis) etwas heißes Wasser hinzu und lässt es einige Minuten stehen, voilà, hat man Nurungji zubereitet, die koreanische Reiskrustensuppe.

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Nurungji (누룽지) - Reiskrustensuppe

Koreanische Küche

Sundubu - Suppe mit weichem Tofu

Eigentlich bin ich kein großer Tofu-Fan, aber die weiche Variante in scharfer Suppe - Sundubu-Jjigae - ist einfach nur lecker! Dazu noch ein paar Beilagen, und das Mittagessen ist perfekt.

Sundubu (순두부찌개) - Suppe mit weichem Tofu

Beilagen

Koreanische Küche

Restaurantbesuch zum 80. Geburtstag

Zum 80. Geburtstag von Seyeongs Großmutter wurde die halbe Familie zusammengetrommelt und gemeinsam gegessen. Das Mehrgängemenü bestand vor allem aus Fusion-Food, nicht schlecht, aber grundsätzlich bevorzuge ich die rein koreanische Küche. Viel interessanter fand ich dagegen die Tatsache, dass auf dieser Familienfeier der Großmutter fast ausschließlich die eigenen Kinder und Enkel anwesend waren - die Ehemänner der 3 Töchter dagegen nicht.

Familientreffen zum 80. Geburtstag der Grossmutter

Salat

Süsskartoffelpüree

Austern in Käsesahnesosse

Udon-Nudeln in Teriyakisosse

Sushi

Reisrolle

Lachssalat

Roher Fisch

Gebratene Krake

Scharfe, kalte Nudeln