10 Jahre ist es her, dass ich den Changdoekgung Palast zuletzt besucht habe. Zeit für ein paar neue Fotos.
Dieses Gericht heißt Andong Jjimdak (찜잙) und ist Hühnerfleisch mit Glasnudeln und Gemüse in einer süßen aber auch scharfen Brühe auf Sojasoßen-Basis. Namensgebend ist auch hier der Ort Andong aus der Mitte Südkoreas. Erhältlich ist es jedoch in ganz Korea; allein in Jongno gibt es mehrere darauf spezialisierte Restaurants.
Trotz Zeitdruck konnte ich mir diese Fotos von der großen, berühmten Glocke Bosingak (보신각) nicht verkneifen. Obwohl ich hier schon so oft vorbeigekommen bin, ja vor ein paar Jahren sogar Silvester hier gefeiert habe (denn diese Glocke wird heutzutage nur zu Neujahr geläutet), habe ich scheinbar noch kein Foto von ihr gemacht. Das Glockenläuten der Bosingak kündigte früher übrigens das Öffnen und Schließen der Stadttore an und wurde auch als Feueralarm genutzt.
Zu Chuseok, dem wichtigsten koreanischen Familienfest, machten wir uns auf den Weg nach Nowon, zu den Schwiegereltern. Unterwegs wollten wir uns einen Palast anschauen und legten daher einen Zwischenstopp in Jongno ein. Leider war die Zeit begrenzt, und so ging es ohne ausgiebigen Spaziergang direkt in die Palastanlage. Daher nur diese wenigen Fotos aus Jongno - vermutlich werde ich zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal wiederkommen, um mich in Ruhe umzusehen. In den Seitenstraßen ist es bestimmt ähnlich spannend wie um die Euljiro in Junggu - mehr dazu aber später.