Donuts sind nicht nur bei Amerikanern beliebt. Den frittierten Snack findet man auch in Korea, wie hier auf dem Markt in Bupyeong. Hergestellt wird die koreanische Variante Chabssal Doneot (찹쌀도넛) aus Kleibereispulver. Manche sind mit einer süßen roten Bohnenpaste (kor. Pat; 팥) gefüllt, hergestellt aus der Adzukibohne. Auf Wunsch kann man sich die Donuts zuckern lassen.
Ein weiterer süßer koreanischer Snack ist die Bungeobbang (붕어빵) oder auch Ingeobbang (잉어빵) genannte Waffel in Fischform. Wie die koreanischen Donuts wird auch sie traditionell mit einer süßen roten Bohnenpaste der Adzukibohne gefüllt. Inzwischen ist an den Verkaufsständen meistens jedoch auch eine Variante mit einer Milchcremefüllung erhältlich. Anders als die Donuts wird dieser Snack nicht frittiert, sondern in einer Form gebacken.
Koreanische Teigtaschen, Mandu (만두), hatte ich bereits vorgestellt und für nicht so lecker befunden wie die chinesische Variante Seongjenbao, ganz zu schweigen von Dim Sum. Seitdem ich jedoch das Restaurant Bukchon Sonmandu (북촌손만두) in Bupyeong entdeckt habe, muss ich diese Aussage abschwächen. Dort gibt es leckere koreanische Teigtaschen; empfehlenswert ist der gemischte Teller Modeum Mandu (모듬만두). Besonders die knusprig frittierten Tuikim Mandu (튀김만두) sind etwas Besonderes.
Galbi (갈비) bezeichnet in der koreanischen Küche Speisen mit Rippenfleisch, in der Regel vom Rind aber ggf. auch vom Schwein. Die klare Suppe Galbitang hatte ich schon vorgestellt. Eine weitere Zubereitungsart der Rippchen wird mit Galbijjim (갈비찜) angeboten. Hierbei handelt es sich um ein gedünstetes Gericht mit Rippenfleisch. Meistens ist es sehr scharf und trägt den Namen Maeun Galbijjim; in diesem Restaurant war es hingegen eher süßlich mit gewisser Ähnlichkeit zu Ddukbaegibulgogi.
Am 10.10.2016 wurde Geon zwei Jahre alt. Aus diesem Anlass wurden Dohyeon, seine Frau Sojin, ihr Sohn Hyeonjun und wir von Jay und seiner Frau Hyojin zu einer Geburtstagsfeier am 16.10.2016 eingeladen. Neben dem obligatorischen Geburtstagskuchen gab es leckere hausgemachte Krabben (Ggotge; 꽃게) und gedünstete Rinderrippchen (Galbijjim; 갈비찜).
Ein Ausflug nach Seoul führte mich in das Studentenviertel Sinchon (신촌). In der Umgebung befinden sich mehrere große und renommierte Universitäten, u.a. die Yonsei University, an der ich 2006/2007 für ein Jahr als Austauschstudent war. Ehrlich gesagt hatte ich dieses Viertel viel heruntergekommener in Erinnerung. Entweder täusche ich mich - was gut sein kann, da ich damals aufgrund meiner weit entfernten Wohnung nicht viel Zeit in Sinchon verbracht hatte - oder in den letzten 10 Jahren hat sich hier viel getan.
Ziel meines Ausflugs nach Sinchon war der große Campus der Yonsei Universität. Ein Spaziergang auf dem gepflegten Gelände macht Spaß und beschert viele schöne Erinnerungen an meine Studienzeit hier vor 10 Jahren. Ich frage mich, wie es meinen damaligen Kommilitonen aus dem Sprachkurs wohl heute geht? Zu einigen habe ich Dank Facebook noch heute Kontakt und Vladka konnte ich sogar letztes Jahr in Prag persönlich wiedersehen.
Von Sinchon aus machte ich einen ausgedehnten Spaziergang bis nach Hongdae, wo ich zum Mittagessen das taiwanesische Restaurant Hyangmi (향미) aufsuchte. Dort bekommt man die leckere taiwanesische Rindfleisch-Nudelsuppe, die auf koreanisch Uyuktangmyeon (우육탕면) heißt. Die Suppe war nicht ganz so lecker wie damals vor Ort in Taipei, weckte aber schöne Erinnerungen an die Taiwanreise vor einigen Jahren. In jugendlichen Stadtviertel Hongdae selbst habe ich leider keine Fotos gemacht.
Kyelanbbang (계란빵), übersetzt "Eierbrot", ist ein weiterer Snack vom Imbiss am Straßenrand. Es handelt sich dabei um eine Baguettescheibe mit einem Spiegelei. Beides wurde zusammen in einer Form gebraten, so dass das Spiegelei perfekt auf der Brotscheibe aufgesetzt ist. Ich habe diesen Snack nur ein Mal probiert und fand ihn ungewohnt süß. Dies mag daran liegen, dass Brot in Korea oft süß ist. Vielleicht wurde hier aber auch mit Zucker nachgeholfen.
Eine gelegentlich als kostenlose Beilage servierte Suppe ist die koreanische Seetangsuppe Miyeokguk (미역국). Es handelt sich dabei um einen speziellen essbaren Seetang in einer klaren Fischbrühe. Die Suppe schmeckt nicht nur gut, sondern es ranken sich auch viele Geschichten und Traditionen um sie. So sollte sie keinesfalls vor wichtigen Prüfungen gegessen werden, dafür aber an Geburtstagen und im Wochenbett.